Anbau

Naturnaher Anbau
Wir, die Salzkammergut Gemüsekiste haben unsere Gemüseproduzenten nach unseren höchsten Ansprüchen an Qualität und Nachhaltigkeit ausgewählt. Aus diesem Grund kommt unser Gemüse vom Meindlhof in Schlatt. Witterungs- und bodenbedingt kann es vereinzelt vorkommen, dass uns sorgfältig ausgewählte Partnerbetriebe des Meindlhofs aushelfen. Auch diese produzieren nach den selben Prinzipien und sind regional angesiedelt. Lisa uns Stefan Moritz bauen dort nach dem Prinzip des naturnahen Anbaus an, was bedeutet, dass jede Möglichkeit der naturnahen Produktion wahrgenommen wird.

Was heißt nun „naturnaher Anbau“?
Beim naturnahen Anbau wird jede Möglichkeit der naturnahen Produktion umgesetzt.
Im Freiland, zB. bei den Kürbissen, aber auch bei allen Fruchtgemüsesorten wie Tomaten, Zucchini, Gurken und Paprika werden Mulchfolien aus Maisstärke aufgelegt, wodurch der Einsatz von Herbiziden vermieden wird. Die Folie besteht aus einem nachwachsenden Rohstoff, welcher ganz natürlich auf dem Feld verrotten kann. 
Bei Radieschen z.B. wird ein Kulturschutznetz aufgelegt, so wird ein Zuflug vom Schädling Rettichfliege verhindert und damit ein Einsatz von Insektiziden vermieden. 

Einsatz von Nützlingen
Bei Tomaten und Paprika werden Nützlinge eingesetzt, die Läusen, Weißer Fliege und Thrips den Garaus machen.

Hummeln – fleißige Helfer
Für die Bestäubung der Fruchtgemüsesorten in den Glashäusern kommen Hummelvölker zum Einsatz. 

Gründüngung
Wenn im Spätsommer bis Herbst ein Feld frei wird, weil es abgeerntet wurde, wird darauf eine eigens zusammengestellte Mischung aus verschiedensten Pflanzen ausgesät. Diverse Tiefwurzler, Buchweizen, Kleesorten, etc. geben dem Boden Ihre Nährstoffe ab und lockern das Erdreich auf. Darüber freut sich nicht nur der Acker, sondern auch ganz besonders die Bienen. Bevor die nächste Gemüsekultur angebaut wird, wird die Gründüngung abgemäht und mit „eingeackert“. 
So erhält man auf ganz natürliche und nachhaltige Weise einen vitalen, nährstoffreichen Boden, in dem sich zur Folge auch Nützlinge wie Regenwürmer & Co sehr wohl fühlen, was wiederum zu einer Aufwertung des Ackers führt. 

Fruchtfolge
Im Gegensatz zu Monokulturen, werden bei der Fruchtfolge im Laufe des Jahres verschiedene Gemüsekulturen in zeitlicher Abfolge angebaut. Jede Gemüsesorte entzieht dem Boden bestimmte Nährstoffe. Mit der Fruchtfolge wird einer Erschöpfung der Nährstoffe im Boden entgegengewirkt. 

Effektive Mikroorganismen
Weiters arbeiten unsere Gemüseproduzenten mit effektiven Mikroorganismen. Diese aktivieren den Boden, Nährstoffe werden besser aufgeschlossen und für die Pflanzen bioverfügbar gemacht. Mehr Wurzelwachstum, stabilere Pflanzen und ein starkes Immunsystem sind die Folge. Dies wiederum bedeutet, dass sich die Pflanzen besser gegen Krankheiten und Schädlinge schützen können.
Durch langsameres Wachstum (geringerer Düngereinsatz) bildet die Frucht festere Zellwände und lagert weniger Wasser ein. Das bedeutet wesentlich mehr Geschmack, Vitamine und Mineralstoffe.

Düngung & Pflanzenschutzmittel
Am Meindlhof werden handelsübliche Dünger verwendet. Nur in äußersten Notfällen, etwa dann, wenn ein Totalausfall nicht zu verhindern wäre, werden Pflanzenschutzmittel verwendet.
Da Lisa und Stefan im Jahresverlauf ein so breites Sortiment führen, verkraften sie einen eventuellen Ausfall zB. einer Kohlrabikultur viel leichter, als wären sie auf diese Gemüsesorte spezialisiert. Somit wird auch in Kauf genommen, dass gewisse Gemüsesorten kurzzeitig gegebenenfalls nicht verfügbar sind, bevor der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln nötig wird.
Chemischer Pflanzenschutz ist eingeschränkt auf ein vorgegebenes Sortiment, Mittel die giftscheinpflichtig sind, dürfen nicht eingesetzt werden.
Die Lebensmitteluntersuchung führt regelmäßige Kontrollen am Hof durch und dabei wurde noch nie ein Rückstand festgestellt oder ein Grenzwert überschritten. 
Durch die vorbildliche Arbeitsweise am Meindlhof wird bereits im Vorfeld stark daran gearbeitet, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu vermeiden bzw. nur im Notfall minimal einzusetzen.

Alles in Allem …
Der Fokus beim naturnahen Anbau liegt ganz klar auf Nachhaltigkeit und einen schonenden Umgang mit unserer Natur.
Ganz unter dem Motto „natürlich Gemüse“ wird am Meindlhof mithilfe von Nützlingen, effektiven Mikroorganismen und biologisch abbaubaren Materialien im Einklang mit der Natur gearbeitet. 
Dadurch können wir als Konsumenten auf frische, vitaminreiche Produkte zugreifen und gleichzeitig zur Erhaltung der Wertschöpfung in unserer Region beitragen.

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